Личный кабинет

Вакцинация животных

Вакцинация животных в ветеринарии – это способ предотвращения (профилактики) инфекционных заболеваний собак, кошек и других животных. Вакцинация животных одна из самых распространенных профилактических процедур в ветеринарии. Польза вакцинации давно доказана множеством исследований и практическими наблюдениями. Выживаемость своевременно и правильно привитых щенков и котят гораздо выше, чем у не привитых.

В последнее время по поводу вакцинации животных стали возникать споры о ее целесообразности. Связаны они с вопиющей малограмотностью противников вакцинации и желании привлечь к себе внимание скандальными заявлениями.  Позиция сети ветеринарных центров «Котонай» в этом вопросе однозначна: прививать животных надо обязательно! Но делать это в строгом соответствии с последними научными разработками. На данный момент существуют рекомендации WSAVA (международная ветеринарная ассоциация мелких животных» которые периодически обновляются при получении данных новых научных исследований.

Важно! Данные научных исследований обновляются быстрее, чем инструкции производителей препаратов! По этой причине сроки и порядок проведения вакцинаций животных могут не совпадать с инструкцией к вакцине. Соблюдение сроков и кратности применение вакцин, указанных в рекомендациях WSAVA  не принесет животному вреда,  а только дополнительно укрепит его иммунитет!

Почему не работают вакцины? Опасности при вакцинации животных. Негативные последствия вакцинации.

Владельцу животного нужно четко понимать: настоящую опасность несут не вакцины, а безграмотное их применение. Чаще неправильно вакцины применяют владельцы животного без специального образования. Обязательным условием для проведения вакцинации является здоровье животного. Определить признаки недомогания при внешнем осмотре не всегда удается даже опытному специалисту. Непрофессионал, не имеющий ветеринарного образования, может пропустить признаки развивающегося заболевания  и привить свое животное. В результате иммунная система, которая находится под нагрузкой получает «дополнительную порцию» возбудителей из введенной вакцины. Результат – резкое проявление симптомов буквально на следующий день и обвинения вакцины и ее производителей в плохом качестве препарата.

Довольно распространенной ошибкой является несоблюдение сроков вакцинации животнхы. Возникает это из-за желания скорее продать «полностью» привитых щенков или поскорее вывезти животное на дачу или в другую страну. В природе все развивается по своим срокам, которые нельзя изменить по человеческому желанию. Все сроки вакцинации связаны с определенным этапами развития иммунной системы. Поэтому вакцинировать раньше или делать интервалы между вакцинациями короче или длиннее – бессмысленно и даже опасно. Внешне нарушение сроков никак не отразится на состоянии животного, но его иммунная система либо не выработает необходимые антитела или их защита ослабнет настолько, что встреча с возбудителем вызовет болезнь. Поэтому несоблюдение сроков очень частая причина «пробоев вакцины».

Все вышесказанное не означает что вакцины абсолютно безопасны как препараты. В ответ на их введение могут развиваться различные аллергические реакции с разнообразными проявлениями в виде отеков на шее и морде, резкого подъема температуры тела, кашля, тошноты. Но случаи таких проявлений крайне редки в общей массе вакцинированных животных и легко проходят самостоятельно или после применения противоаллергических средств.

Наиболее распространенным (и самым безобидным) «осложнением» является припухлость в зоне введения вакцины. Это местная реакция мягких тканей в виде отека, который бесследно проходит через какое-то время. Иногда на месте отека образуется плотная структура из соединительной ткани в виде «горошинки» которую можно нащупать под кожей, но это никак не влияет на здоровье и внешний вид животного. Единственным неприятным исключением из вышеописанной картины является возможность образования на месте инъекции вакцины злокачественных новообразований – поствакцинальных сарком. Такая ситуация встречается исключительно у кошек и возникает крайне редко (1 случай на 5000 привитых животных). Поэтому инструкции WSAVA предписывают введение вакцин у кошек в те участки тела, на которых удобно и малотравматично можно провести хирургическую операцию по удалению опухоли.

Условия проведения безопасной вакцинации животных. Какие действия необходимо произвести врачу перед введением вакцины?

Основные правила безопасности при вакцинации животных можно свести к следующим пунктам:

  • Прививаемое животное должно быть внешне (клинически) здорово
  • Вакцинация должна производится специалистом, имеющим ветеринарное образование.
  • Вакцина должна быть приобретена у проверенного поставщика биопрепаратов.
  • Вакцина должна транспортироваться и храниться в специальных условиях низких температур.
  • Производитель вакцины должен быть сертифицирован международными регулирующими организациями.

Перед проведением вакцинации в обязательном порядке нужно перепроверить возраст животного, померить температуру, оценить общее самочувствие с помощью осмотра и сбора анамнеза (активность, аппетит, диурез, дефекация).

Используемые вакцины и заболевания, входящие в вакцинацию.

  • Собаки – чума плотоядных (D), инфекционный гепатит (H), парвовирусный энтерит (P), парагрипп (Pi) + лептоспироз (L) + бешенство (R).
  • Вакцины: Nobivac DHPPi+L, Nobivac DHPPi+RL, Nobivac R (Rabies); Eurican DHPPi+L, Eurican DHPPi+RL, Рабизин.
  • Кошки – панлейкопения кошек (P), инфекционный ринотрахеит (герпес вирус) (R), калицивирусная инфекция (C) + бешенство (R)
  • * + хламидиоз (Ch) – не в ходит в перечень обязательных для вакцинации заболеваний).
  • Вакцины: Nobivac Tricat Trio, Purevax RCP, Purevax RCPCh, Nobivac R (Rabies), Рабизин.

Памятка по вакцинации, принятая в нашей сети ветеринарных клиник «Котонай»

  1. Начало вакцинации в возрасте не менее 8 недель, вторая инъекция осуществляется в срок не более чем через 4 недели после первой инъекции, третье введение в возрасте не позднее 16 недель.
  2. Если с момента первого введения дозы вакцины прошло более 4 недель, протокол вакцинации необходимо повторить, и вторую дозу вакцины повторного протокола обязательно следует ввести не позднее, чем через 4 недели от даты введения первой.
  3. Рекомендуемый график вакцинации-8-12-16 недель.
  4. Дегельминтизацию и смену зубов к сроку вакцинации привязывать не нужно
  5. Дату ежегодной вакцинации после первичных вакцинаций устанавливаем исходя от даты введения вакцины от бешенства.
  6. Вакцинация взрослых животных проводится ежегодно. Если с даты последней вакцинации прошло 3 и более лет, такие животные вакцинируются двукратно с интервалом 3-4 недели, далее ежегодно.
  7. Вакцинация взрослого животного с неизвестным вакцинальным статусом проводится двукратно с интервалом 3-4 недели. Далее ежегодно.
  8. Беременных животных вакцинировать нельзя.

Необходимость 3-х кратной вакцинации объяснена в главе «Иммунный ответ» инструкции WSAVA.

Собаки вакцинируются п/к в область холки, кошки вакцинируются п/к в область задних конечностей (как можно ниже) и область живота.

Идеальное место для вакцинации кошек с точки зрения возможного последующего хирургического иссечения «саркомы на месте инъекции» обозначено зеленой меткой. 

В стандартный набор вакцин входит сухая вакцина и растворитель. При вакцинации жидкость и порошок смешивают между собой до получения однородной жидкости. Вакцина от бешенства вводится в отдельном шприце! Исключение – Nobivac и Eurican DHPPi+RL – данные вакцины смешиваются в одном шприце и вводятся одним уколом.

Вакцина от бешенства первично вводится однократно в возрасте не менее 12 недель (3х месяцев).

При проведении ревакцинации – обязательно введение вакцины той же фирмы, что и ранее. При ежегодной вакцинации животное можно привить вакциной любого производителя. Исключение – анафилаксия на конкретную вакцину.  

Техника:

  • надеть перчатки, взять шприц и вакцины, обязательно проверить срок годности вакцины
  • набрать жидкость из флакона с растворителем и ввести во флакон с порошком;
  • встряхнуть до полного растворения, повторно набрать в шприц;
  • сменить иглу на шприце на новую;
  • убедиться, что животное зафиксировано;
  • ввести вакцину строго подкожно в места, указанные выше, учитывая вид животного.

Место вакцинации запрещено обрабатывать спиртом, так как он может привести к инактивации (отсутствию полезного действия) вакцины!

Какие заболевания может предотвратить вакцинация животных?

Вакцина снижает риск возникновения у собак:

  • Чумы плотоядных;
  • Парвовирусного энтерита;
  • Инфекционного гепатита;
  • Лептоспироза;
  • Парагриппа;
  • Бешенства

Вакцина снижает риск возникновения у кошек:

  • Вирусного ринотрахеита;
  • Калицивироза;
  • Панлейкопении;
  • Бешенства;
  • Хламидиоза

Важная информация для тех, кто собирается делать вакцинацию

  • Вакцинация животных делается только в том случае, если питомец полностью здоров. Беременным самкам проводить вакцинацию не желательно.
  • Если процедура первой вакцинации, включающая в себя три прививки с последующим карантинным приодом,  полностью не завершена, то нельзя выгуливать питомца и допускать контактов с другими животными.

Не рекомендуется делать вакцинацию животных


  • В  день хирургической операции (кроме случаев экстренной вакцинации);
  • Беременным самкам;
  • Тяжело больным животным с истощенным иммунитетом (онкологическим и т.п.).
Чипирование и вакцинацияЧипирование и вакцинация


Вакцинация собак и кошек

Статьи на нашем сайте по данной тематике:

ВЗЯТИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ