Личный кабинет

Лечение ран у животных

Раной называется любое достаточно значительное  повреждение тела животного. Существует классификация ран, применяемая профессионалами. Раны делятся по «методам нанесения» - колотые, резаные, рубленые, укушенные, огнестрельные и т.п.. Также есть классификация по степени глубины поражения: поверхностные, глубокие, проникающие…Но классификация представляет интерес для профессионалов, т.к. необходима им для точной передачи информации и заполнения документации. Практический опыт показывает, что правильное описание ран - это последнее, что беспокоит владельца животного при ее обнаружении. Остро актуальным становится другое – как оказать первую помощь и насколько скоро обращаться к ветеринарному врачу? Но чтобы дойти хотя бы до этого этапа, рану следует сначала обнаружить, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если речь идет о крупной гладкошерстной дружелюбной собаке, то тут проблем обычно не возникает. Но если мы имеем дело с мрачным мохнатым кавказцем, сидящем на цепи? Или старым и не очень ручным персидским котом, вернувшимся на дачу после ночных похождений? Поэтому первым шагом является тщательный осмотр своего подопечного. Иногда первым признаком наличия раны является гнилостный запах, исходящий от животного. Запах возникает в результате инфицирования раны. Животные всегда стараются вылизать саму рану и выделения из нее. Миф о «лечебных свойствах» собачьей слюны -  не более, чем миф. Со слюной в рану попадают шерсть, остатки пищи и бактериальная флора из кариозных зубов. Поэтому появление неприятного, гнилостного запаха от внешне «нормального» питомца –хороший повод посмотреть на него повнимательнее. Густая шерсть часто маскирует довольно серьезные повреждения, и только запах гниения тканей или появление личинок мух указывают на наличие проблемы.

После обнаружения повреждения с ним надо что-то делать. Врачи в таких случаях начинают с первичной обработки – выстригается шерсть, чистой кипяченой водой смывается грязь, определяется, насколько глубоко проникает рана, и т.д. Но на практике животному без специальной фиксации и обезболивания не удается провести даже простейшие манипуляции в области раны. Заложить мазь и сделать повязку, которая будет держаться до следующей перевязки – совсем не простая манипуляция даже для обученных специалистов. Неправильно наложенная повязка или нерегулярные перевязки могут сделать ситуацию хуже, чем было бы без лечения. Поэтому мы сформулировали рекомендации – как, на наш взгляд, должен действовать владелец при обнаружении ранений у своего питомца.

Владельцу животного необходимо знать следующее:

1.       Самостоятельно качественно вылечить достаточно серьезное повреждение владелец без медикаментов и специальных навыков не сможет.  

2.       Все раны, которые вызывают у животного признаки общего недомогания – вялость, отказ от еды, скованность движений – требуют обращения к врачу.

3.       При отсутствии видимых симптомов гнилостный запах иногда является единственным признаком раны.

4.       Владельцу имеет смысл ограничиться внешним осмотром и обнаружением раны – остальное надо предоставить специалистам.

5.       Исключением являются раны с сильным кровотечением. В этом случае необходимо остановить кровотечение наложением жгута или давящей повязки.

6.       Если раны очень обширны или из них выпадают внутренние органы, следует прикрыть их чистой тканью, чтобы минимизировать соприкосновение пораженных участков с внешней средой и обеспечить транспортировку животного в ближайшую клинику в самое короткое время.

7.       Дальнейшие действия по лечению раны следует согласовывать с врачом, проводившим хирургическую обработку. Не применять средства, кроме назначенных, и прочую «народную медицину».


Обработка ран у животных